圈子科普网

保单缴费年限是什么?

神魔量合

2021/4/9 13:33:55

保单缴费年限是什么?

其他回答(2个)

  • 西风流沙

    2021/4/15 22:33:58

    可以这样说,只要是养老保险制度改革前巳经参加工作,却要在以后陆续退休的正式员工都有视同缴费年限。而只要有视同缴费年限的人员都有会有过渡性养老金。

    过渡性养老金其实是一个过渡性阶段才出现的养老金,未来这部分养老金会逐步取消掉。过渡性养老金主要是指养老保险制度实施以前,没有建立个人账户养老金的那段时间,因缺少个人账户养老的一种补偿。由于实施个人账户的时间全国不统一,各个省市一般是在1993~1998年之间逐步建立并完善企业养老保险制度和个人账户养老金制度的。而机关事业单位是全国一刀切从2014年10月开始实旋养老保险制度,缴纳社保,同时建立个人账户养老金的。

    那么,什么叫视同缴费年限呢?

    视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作时间。简单地说,在还没有实行社保的年代,已经参加工作的职工,参加工作的年限可记为工龄,这就是视同缴费年限。

    当地实行养老保险个人缴费制度后,未向当地社保机构缴纳养老保险的固定职工,未缴费期间不计算为基本养老保险视同缴费年限。基本养老保险视同缴费年限,由市社保机构依据原固定职工本人档案记载、相关文件规定的应缴费起始时间以及转出地社保机构做出的记载等予以确认。

    那么,视同缴费年限、过渡性养老金的视同缴费指数如何确定呢?

    前面巳经介绍,过渡性养老金指的就是针对有视同缴费年限的个人,他们在计算养老金的时候乘以视同缴费年限的这个指数,然后就计算过渡性养老金。当然,这个过渡性养老金实际上是没有实际缴费年限的。因此,这个缴费指数国家基本上都是规定好的大约在140%左右,当然也有130%或者150%的地区,但基本上都是在这个区间范围之内。

    因为有过视同缴费年限的人都是养老保险制度实施前参加工作的正式职工,他们基本上每工作一年的工龄就相当于是一年的视同缴费年限,最终在计算养老金的时候就只能计算成为过渡性养老金。所以说实际上这些年限他们是没有办法缴费的,因为那时候还没有开始缴纳养老保险费用。但缴费年限又是计算养老金的重要数据,为了使这部分退休的中人养老待遇不吃亏,也是为了对他们的一种补偿,国家就出台了按140%(也包括130%~150%)这个区间的缴费基数去为他们计算这段时间的视同缴费年限。

    中人的基本养老金计算公式为: 基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金,其中:

    基础养老金=退休时上年度全省在岗职工月平均工资(1+本人指数化月平均缴费工资)÷2x缴费年限x1%;

    个人账户养老金=个人账户内养老金储存额÷计发月数;

    过渡性养老金=退休时上年度全省在岗职工月平均工资x指数化缴费基数x视同缴费年限x1.4%。

    通过三项计算公式可以清楚地看出来,视同缴费年限的平均缴费指数基本上都是按140%来界定的。而且视同缴费年限越长的个人,他的过渡性养老金也就越多,最终领取的总的养老金也就越多。

  • 剪下一半影子

    2021/4/18 0:33:52

    网上搜一搜。

相关问题
热门推荐