圈子科普网

家长怎样杜绝孩子在大学借贷

无艳的秋

2021/4/8 20:36:53

家长怎样杜绝孩子在大学借贷

其他回答(2个)

  • 芒果看趣闻

    2021/4/16 22:46:38

    有一套西方的教育理念就是“杀死父母”,听上去很吓人,其实道理很简单,开始尊重孩子的社会性人格,放开家庭的精神纽带。

    孩子一出生,父母家庭就是他最依赖的社会关系,这种社会关系随着他的成长逐渐又变成束缚。

    父母舍不得孩子,恨不得人生每一步都替他设计好,规避各种风险,“走到哪里你都是我的孩子”,这句话明显体现了中国父母对孩子的强烈占有欲。

    另一方面,孩子越来越大,对外围事物的渴望逐渐强烈,他需要更大的舞台去证明自己,对于家庭,目前一定是通过逆反情绪,反对父母的所谓设计人生来体现。

    “我爸是李刚”就是明显是例证,父母太溺爱孩子,把孩子留在身边,给了太多的资源,结果孩子把父母家庭全害了。

    最好的办法就是默默看着,只对他的生活学习提出要求,提出建议,严格执行他的言行后果,像朋友一样商量事,像同事一样合作,尊重他,引导他。

    启动他的社会人格,而不是压抑。



  • 素可欣城丑

    2021/4/18 7:00:04

    先举个例子吧:小零食是我们成年人所不齿的,自己不吃,也不允许自己的孩子吃。我家邻居尤其注意这一点,从来不给他家孩子买垃小零食,特别是学校周边小店里的小零食,也不允许孩子自己去买。结果呢,有一天,他发现他的孩子在地上捡别的学生吃完了扔掉的小零食包装袋,在舔包装袋里的残食。这事要不是他自己亲眼所见,谁说他能相信他家孩子会做出这样的事?到底是小零食的毒害大,还是孩子心理的创伤大?过犹不及!

    做什么事都有一度,过尤不及。电视、手机不是豺狼虎豹,没那么可怕,应用得当,对孩子乃至家庭教育有很大帮助,应用不当,犹如毒品!


    适度使用有益


    孩子是家庭的一份子,也是社会的一份子,不可能脱离尘世而独活,我们对孩子的教育的目的还是要孩子将来更好的融入社会这个大家庭,能在这个大家庭中有一席之地。所以在教育孩子的过程中离不开社会的融合,也就是要与社会同步,这些信息的获取方式之一就是手机、电视,通过这些网络媒体让我们认识世界,了解社会。适当的看看电视,增长知识,比如很多益智类节目,可以激发孩子的求知欲望,我就经常陪孩子一起看诗词大会等节目。手机的基本使用也是必须的,最起码把手机作为工具使用要会。现在的网络那么发达,但是不是人人使用手机都那么应用自如,就比如现在我正在用手机回答悟空问答。现在的编辑水平明显提高了,这就意味着手机使用向好的方向发展!

    过度使用有毒


    题主之所以有此想法可能就是因为手机、电视过度使用的原因导致的吧。现在的手机可以说人手一部,一点都不夸张,不管走哪,都会看到低头族,眼离不开手机,在家里面更是开着电视,抱着手机,这种情况下最受伤害的就是眼睛,眼睛可以说除了睡觉时间,其他时间都在为我们服务着,都到了受不了的程度了,可我们过度依赖于使用手机,一时半刻也离不开它。眼镜成了大多数人的脸部装饰品。一些小学生也加入到了眼镜大军。更有甚者,一部分学生因为使用手机打游戏而荒废了学业!

    我们在把电视、手机作为工具使用时要控制好———适度,就像家里的洗衣机一样,需要的时候使用,不用的时候放着就好。

相关问题
热门推荐