圈子科普网

邮政储蓄银行有五年存款加利息分红这事是真是假?

党务百科

2021/5/4 23:05:33

邮政储蓄银行有五年存款加利息分红这事是真是假?

其他回答(1个)

  • 户外老宋

    2021/5/12 15:09:56


    大家好!

    存款保险条例》的颁布实施,是我国银行业金融机构改革发展史上重大事件,具有里程碑意义。历时22年酝酿研究和论证,于2015年5月1日正式颁布实施,因其涉及千家万户切身利益,而备受社会各界高度关注。其中,关于存款的赔付实行的是限额偿付,最高偿付限额人民币50万元,含本金和利息合计金额,而不是单指本金50万元。

    01

    这一规定我们可以进行更加通俗的解读。即同一存款人在同一家投保机构(参加存款保险的银行)所有被保险账户的本金和利息合并计算的金额在人民币50万元以内的,实行全额偿付;超过50万元的部分,依法从投保机构(投保银行)的破产清算财产中受偿。

    02

    关于被偿付存款的几个特征值得我们注意

    一,哪些存款不受《存款保险条例》保护呢?

    1.金融机构同业存款

    2.投保机构(参加存款保险的银行)的高级管理人员在本机构的存款

    3.外国银行在中国的不具有法人资格的分支机构的存款

    4.中资银行海外分支机构的存款

    5.个人在银行购买的理财产品

    二,哪些存款受《存款保险条例》保护呢?

    1.在我国境内设立的所有吸收存款的银行业金融机构,包括所有商业银行(含外商独资银行和中外合资银行,且具有独立法人资格)的存款。

    2.农村合作银行的存款。

    3.农村信用合作社的存款。

    4.人民币存款和外币存款,但外币存款是以折合等价人民币偿付,不偿付外币。

    03

    存款保险条例》关于存款偿付的其他特点

    1.关于最高偿付人民币本金利益合计50万标准,并非一成不变,永远一个价。50万标准是国家根据2013年我国居民存款水平设定,当时据统计50万以下存款居民占比达到99.6%,设定此标准实现了广覆盖,保护了绝大部分存款人利益。随着我国经济社会的发展,存款人结构的变化,偿付标准也可能适时做出动态调整的。

    2.偿付存款不仅指个人储蓄存款,还包括企业和其他单位的对公存款。

    3.50万是存款保险基金管理机构的赔付,而不是银行的赔付。

    4.超过50万的部分,并不是绝对就没有了。如果银行在破产清算中还有多余资产,还可以得到一定补偿。如果资不抵债,当然也就没有补偿了。

    5.储户受偿的时间规定,7个工作日之内受偿。《存款保险条例》明确规定,如果投保银行出现以下情形,被接管,被撤销,被破产清算时,存款保险基金管理机构必须在7个工作日内足额偿付存款人存款。

    04

    存款保险条例》的颁布实施,彻底击碎了银行不倒的神话,消除了国家信用的隐形担保,国家财政不再为国有银行买单,也不再为储户兜底。认真解读《存款保险条例》,分散存款,了解存款银行风险状况,如何选择安全的银行也加大了储户自己的责任。好了,今天分享到此。持续关注【龙门山客栈】,分享更多财经知识,谢谢你的阅读和点评!

相关问题
热门推荐