圈子科普网

如果秦始皇多活二十年,还有项羽,刘邦的事吗?

闪银红包

2021/5/5 11:16:40

如果秦始皇多活二十年,还有项羽,刘邦的事吗?

其他回答(2个)

  • 攀攀在农村

    2021/5/7 2:33:18

    对于历史的研究方法,要搜集典籍、文物等资料进行综合分析加工。中国历史上的战争通常是由北向南搜掠,很少有打过长江的,传说中的炎黄之战就是南北之战;还有东西之争,西边的民族向东部较发达部落发动战争,西周武王灭商、秦灭六国就是东西之争。

    古时战争要获胜,除了兵力、装备、粮草、谋略必须占优外,制衡军队的方法也很重要。军士冒死血战的动力往往是功名利禄,一旦取得军功,就有享不尽的金银珠宝、荣华富贵。几次胜仗后,不免骄奢放纵、军心涣散,造成战斗力下降。

    项羽以八千江东子弟兵起事,一二年间灭掉秦朝 ,笔者按:项羽后来的都城是历史上赫赫有名的淮夷之地,淮夷民族是一个好战的民族,民风强悍,人人可以一战,春秋五霸之一齐桓公花了好大力气才得以平定。春秋吴灭楚、越灭吴就是很好的例证。

    项羽不都长安而衣锦还乡,放弃函谷关,把潼关以西的粮草拱手让给刘邦,其实也不是刘邦有多大远见,真实原因是项羽当时把秦都城一把火烧光了,满目疮痍,一片狼藉,加上项羽孤军深入,粮草不继,只好班师回江东。

    项羽与刘邦的楚汉战争,初期项羽在局势上是领先的,刘邦被动挨打,不敢越过成皋。以后项羽猛攻,拿下了成皋这个中原战略要地后,对刘邦没有穷追猛打,反而急着把枪头转向北边的齐王韩信。为什么?因为项羽已经不把残兵败将的刘邦放在眼里了。

    项羽没有在成皋解决刘邦,犯了战略上最大的错误, 导致刘邦以裂土封王为诱饵联合北部的齐王韩信,南部的楚王英布,形成了对项羽的战略合围,接下来的局势,就不是项羽仅凭孔武之力能够扭转的了。

    以上就是项羽兵败的大致原因。



  • 不走不读书路

    2021/5/9 16:07:28

    说他暴君,是因为他屠城杀降,说他仁君,是因为韩信曾说他:“妇人之仁,将士得疾,必亲侍汤药史史”

    依照目前史书中记载的项羽进行的屠杀,主要就是作为臣子杀义帝、人所共知的新安大屠杀,以及襄城大屠杀、和刘邦一起进行的城阳大屠杀,接着就是以及之后在征伐齐国时的暴虐行为。

    项羽进行的那些屠杀一般都是目标性极强,而且带有极大的报复心理。但是进入咸阳以后烧阿房宫,毁尽先秦典籍、在巨鹿之战后坑杀秦卒导致刘邦入关中民心归之如潮等。项羽作为乱世君王杀戮是不可避免的,也是没有能够一统天下的原因。

    项王为人,恭敬爱人,士之廉节好礼者多归之。至於行功爵邑,重之,士亦以此不附。今大王慢士廉节者不来《史记·陈丞相世家》

    项羽取陵母置军中,陵使至,则东乡坐陵母,欲以招陵。陵母既私送使者,泣曰:“为老妾语陵,谨事汉王。汉王,长者也。无以老妾故,持二心,妾以死送使者。”遂伏剑而死。项王怒,烹陵母《史记·陈丞相世家》

    这两段出自同一个人物传记,既然恭敬爱人,又为何烹煮陵母?刘邦成了仁君,项籍成了暴君,王陵成了孝子,汉营皆大欢喜,项籍欲哭无泪。

    其实项羽更多时候将屠杀作为自己的一种手段,可能他屠杀的次数确实比较多,但也不能就因此定性项羽为暴君,无论是暴君还是仁君,都不是项羽唯一的属性

    项羽有时候也表现的看起来很仁义,从他鸿门宴不杀刘邦、刘邦父亲做人质却也不杀,对于亲手杀了自己叔父的章邯,项羽不仅不杀章邯,还亲自将章邯尊为诸侯王,完全是不计前嫌的大度之风。所以说,纵然他讲过仁义,但以他在历史上的作为而言,说他是暴君亦不冤枉他。

    若是一定要给项羽定性,也只能说项羽则偏暴君的仁君。无论是屠杀还是仁慈,都是通往成功的一种手段和方式。当然可能刘邦要更理性一点,而项羽则是更感性一点,毕竟年龄摆在那里,一个二十几岁的青年再怎么成熟也不会像一个四五十岁的人那样思考和做事的。但刘邦和项羽从来都不是独立的个人,因为他们二人的很多决策和行为其实更多的还是体现了他们背后的两大阵营的集体意志。

相关问题
热门推荐