圈子科普网

1937年之前民国有制造过60毫米迫击炮吗?

话多不甜

2021/5/5 7:27:15

1937年之前民国有制造过60毫米迫击炮吗?

其他回答(1个)

  • 霜月飞鸿

    2021/5/12 20:26:43

    可以说是迫击炮,也可以说不是迫击炮。说是迫击炮的原因是掷弹筒的造型和发射原理基本和迫击炮类似,说不是迫击炮的原因是掷弹筒更像一种单兵作战武器,类似于现代枪械中安装的榴弹发射器。

    掷弹筒

    迫击炮


    掷弹筒主要运用在二战时的德日班排级火力压制中,通过抛物线似得弹道,调整射角,利用快速机动的方式杀伤躲藏在掩体或壕沟之中的敌人,尤其以日本发挥出色。

    日本使用的掷弹筒分为两个阶段和两个型号,早期的为大正十年掷弹筒,1929年后经过改良,性能大大提高,被称做为八九式掷弹筒。改良后的掷弹筒威力大增,射程可达到500到700米,采用线膛原理,工艺也更复杂。因此与迫击炮还是有所不同的。



    抗战时期日本人所使用的大多是八九式掷弹筒,它全长415毫米,口径50毫米,最大射程达到800米,重量2.6KG,射速30发每分钟,杀伤半径可达5到8米,主要以榴弹,91式制式手榴弹和部分毒气弹为弹药。对我国军民产生了极大的威胁,在中国战场上是神兵利器般的存在。



    掷弹筒与迫击炮的主要区别是

    1.掷弹筒比迫击炮少了支架和瞄准系统,对士兵操作素质要求更高。

    2.八九式掷弹筒有线膛,而迫击炮多使用滑膛技术,迫击炮射程也远的多,在掷弹筒的两倍左右。

    3.使用的炮弹不同,迫击炮炮弹有尾翼稳定和旋转稳定。而掷弹筒则以榴弹和制式手榴弹为炮弹。



    因此你可以将掷弹筒看做是介于迫击炮和现代枪榴弹的过渡品。

相关问题
热门推荐