圈子科普网

五常中如果一国沦为战败国,会被踢出五常吗?

小道康庄

2021/5/5 9:36:02

五常中如果一国沦为战败国,会被踢出五常吗?

其他回答(2个)

  • 兔卧荒山

    2021/5/10 22:14:01

    个人认为,可能性不大,英国目前,虽然正在为如何脱欧苦恼,导致了英国两党的决裂,还有可能导致国家在一定程度上的撕裂,但是要说,英国会被踢出安理会五常,那是不可能的,要知道,英国是联合国的五大创始国之一,不是说被踢就能被踢的,别忘了,它有一票否决权;除非它自己主动退出联合国;很显然,这种可能性很低;

    由于英国是二战的战胜国,而且是联合国的主要发起国之一,它也参与了联合国宪章的制定,也因为它为了二战的胜利,付出了巨大的牺牲,做出了杰出的贡献,联合国给了它一票否决权,这可是用英国军民的鲜血换来的,他是不会轻易地放弃的;

    因为这代表着地位和荣誉;还有,就算英国现在国内出现分裂,它依然是联合国的常任理事国,因为即使英国分裂,它还会有一个政府,代表着英国的主体,就像新中国,代替了国民政府一样,新中国代表着中国的主体,所以,新中国取代了台湾蒋介石,成为了联合国五常之一,还有苏联解体后,俄罗斯代替了苏联的主体一样,成为了新的五常之一,由此可见,英国的五常位置就在那,无论英国怎么变化,都不会改变它是联合国五常之一;

    虽然现在有很多国家想加入常任理事国,比如,印度,巴西,日本,德国,都想加入,他们甚至提出议案,要求安理会,增加常任理事国的席次,很显然,五常是不会同意的,因为,五常代表着国际大国地位,还拥有一票否决权,谁会轻易的放弃,或降低自己的权力和地位呢 ?

    个人拙见!欢迎评论区交流看法或补充谢谢!

    关注小柳聊聊兵!更多精彩内容观看!

    您的一个点赞!就是对我们最大的支持!

  • 白活白活车

    2021/5/12 5:06:35

    兔哥回答:二战时期的法国确实是有故事的,法国当时可算是欧洲第一陆军强国,不过面对德国的装甲铁骑只坚持了40天左右就投降了,这算是让人大跌眼镜了。当时即便是纳粹德国进入了法国,但大部分国土依然是掌控在法国手里,而且,法国并不孤单,最起码有英国这个铁杆全力支持,究其原因主要是不想打了,意志崩溃了,当然,落后的军事思想,对于装甲集群使用保守,习惯固守堑壕战等等因素也是其原因,不过归根结底还是没有斗志。法国是幸运的,有戴高乐将军,否则今日之法国也不会进入五常。

    二战时期法国投降后,贝当元帅就成了法国维希政府的头。而戴高乐将军是主战派,坚持抗战到底,于是就跑到了英国,创建了自由法国运动。1940年6月在伦敦发表《告法国人民书》,呼吁人民继续抗战,这也是自由法国运动的开始。戴高乐将军的自由法国政府可是真的不容易,他是通过在英国的广播电台发表演说,当时英国方面还顾及贝当政府的面子,毕竟贝当政府是法国的正统,希望他能回心转意,因此,戴高乐将军的演讲稿一改再改,但主题是号召法国人民加入到自由法国阵线,和法西斯德国战斗。第一次广播法国国内几乎没人知道,英国连续广播,大约一年时间,法国人才逐渐的知道了戴高乐领导的自由法国运动。

    其实戴高乐建立自由法国运动时,很少有人加入,即便是从敦刻尔克撤退到英国的法军也都想去找贝当政府,据说第一个成为自己法国运动的是在戴高乐发表演说的头一天,替戴高乐打印演讲稿的一位女士。不过在英国的帮助下,戴高乐将军的自由法国人员越来越多,有很多从法国绕道来英国投靠他,自由法国主要是依靠殖民地,特别是非洲的殖民帝起家,兵力并不多,作用有限。自由法国从不被认可到后来得到美国等国家支持,一路走来磕磕绊绊,直到1945年自由法国的总算是有了一个名份,二战时期约有50万法国人在和法西斯作战。
    法国能进五常首先是戴高乐将军的成绩,这是一个基础,另外,英国的作用很大,安理会常任理事国也是一个团体,也是需要势力的,安理会这五个国家中都是在二战中的主要力量,都是硬核的战胜国,法国就其贡献而言顶多算是半个硬核。早期讨论成立联合国安理会是在德黑兰会议期间,即1943年11月,此时的自由法国正是自由的时候,规模作用都不大,当时也没有提法国这两字。1945年6月26日《联合国宪章》签署,确立了五常。其实,五常早期并没有法国,苏联、英国更倾向于苏美英三国,美国极力要求,甚至是要挟才变成四个,当时的第四个是谁都知道,这也是美国极力推荐的原因。虽然没法国什么事,结果法国并没有费什么劲,自己也没有怎么争取就混进去了,当时法国虽然同意加入,但不同意担任发起国,可见法国也不是多上心。谁都没想到,现在这个位置有多重要,法国虽然二战时期自由法国为二战做出了贡献,不过进入五常确实占了便宜。
    以上是兔哥个人观点,欢迎关注兔哥,欢迎探讨评论!图片来源网络。

相关问题
热门推荐